lunes, 12 de mayo de 2008

La papa como medio para abatir el hambre.

Hoy en día resurge la idea de usar a la papa como una solución al hambre, como ya ha pasado en otros momentos históricos. Muchas voces en el mundo hablan ya de las ventajas de la papa, con relación a otros alimentos.

Las papas, a diferencia de otros cultivos, se dan en todo tipo de climas, requieren poca agua y, por hectárea, se producen entre dos y cuatro veces más alimento que el trigo, el maíz o el arroz. Además, sus propiedades nutricionales son enormes: Tienen un cuarto de calorías que un pan, tienen solamente el 5% de la grasa que el trigo y al ser hervidas contienen más proteínas y dos veces más calcio que el maíz. En consecuencia se descarta que la papa sea un alimento que solamente genera sobrepeso, como se cree.

Otras propiedades de la papa son:

100 gramos de papa cruda con cáscara contiene:

70.34 gramos de agua.
17.47 gramos de carbohidratos.
15.44 gramos del almidón.
2.02 gramos de proteínas.
1.08 gramos de ceniza.
0.09 gramos de grasa.

Contenido de Minerales (mg):

Potasio 421
Fósforo 57
Magnesio 23
Calcio 12

Contenido de Vitaminas (mg):

Vitamina C 19.7
Choline 12.1
Vitamina K 1.9

Y genera una energía de 77 Kcal.

Nuestro país no figura en el top ten de los productores de papa. Esperemos que empecemos a ver a este tubérculo como una posibilidad, tanto de crecimiento, como medio para abatir el hambre.

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